全部

济南高新区上市挂牌企业总数突破100家

来源:济南高新区

;

作者:

2017-06-05

      近日,济南高新区金融办发布了高新区资本市场发展情况报告。根据报告,截至目前,济南高新区上市挂牌企业总数突破100家,总数达到102家。其中IPO上市企业22家,新三板挂牌企业总数达到80家。据悉,这102家上市挂牌企业已实现股权融资300多亿元。企业通过登陆资本市场,进一步破解企业融资难、融资贵的问题。

新三板挂牌企业数居全国第五

“今年,高新区新增上市挂牌企业9家,上市挂牌企业总数突破100家,总数达到102家,储备上市后备资源企业530余家。”据高新区金融办相关负责人介绍,在102家上市挂牌企业中,IPO上市企业22家,中孚信息刚刚成功登陆创业板,成为济南市继神思电子之后第二家登陆创业板的公司。

此外,互联网传媒和普联软件正在证监会待审,明仁福瑞达、天诺光电、地纬计算机、海能仪器、华光光电、蓝孚高能、华软金盾等7家企业已报备辅导。IPO拟上市企业30家。

高新区新三板挂牌企业总数异军突起,总数达到80家,占济南市的57%,仅次于北京中关村、上海张江、武汉东湖和成都高新区,位居全国第五位。

据介绍,目前高新区挂牌企业中,有20家做市企业,占挂牌企业总数的28.6%,占济南市做市企业总数的71.4%。其中有5家新三板挂牌企业目前已报山东证监局辅导,准备转向IPO。

“这说明高新区新三板挂牌企业不仅数量居前,而且挂牌企业质量也远高于全省、全国平均水平。”该负责人介绍,目前中磁视讯、山大地纬、泰华智慧等在内的一大批新三板挂牌企业均已达到了主板上市标准。

        据悉,高新区102家上市挂牌企业覆盖了国民统计分类里的7个大类,25个小类,涉及现代农业、先进制造、金融、现代服务业、信息、零售、中介、教育等多个行业。其中既有济南市首家小额贷款公司东方贷款,也有高精尖战略产业的蓝孚高能、神戎电子,还有从事智慧城市产业的泰华智慧,物流企业同科物联网,符合高新区作为济南市打造“四个中心”主战场的战略定位。

上市挂牌企业股权融资超300亿

“企业登陆资本市场,不仅可以改善企业资本结构,优化资产负债表,提高抗风险能力,而且可以获得企业发展所需的资金支持。丰富融资结构都是十分有益的。大力扶持中小科技企业登陆资本市场,可以从根本上解决企业融资难、融资贵的问题。”高新区金融办相关负责人介绍。

据悉,目前高新区102家上市挂牌企业已实现股权融资超过300亿元,尤其是新三板企业,直接融资比例和数额均居全国前列。

“截至目前,高新区共有51家新三板挂牌企业完成股权融资105次,占挂牌企业总数的64%,平均每家企业完成两轮以上的融资,平均单次融资额达到3900余万元。”该负责人介绍,济南高新区挂牌企业平均融资次数和融资额度,不仅远高于区内其他科技企业,也高于全国平均水平。

实际上,登陆资本市场除了可以通过融资助推企业发展,还可以通过股改来科学规范法人治理结构。“随着企业的不断壮大,而家族式管理模式所导致的组织机制障碍、人力资源限制、决策程序失误等诸多弊端严重限制了企业健康与快速发展。”一位挂牌新三板的企业负责人表示,新三板上市企业通过组建股东会、董事会与监事会等会议事机构,规范了公司的法人治理结构,确立了现代企业制度,提高了企业的决策与管理水平,降低了企业经营风险,可为企业的快速膨胀发展奠定更坚实的基础。

此外,企业走入资本市场还能增强高端人才的凝聚力。“上市挂牌企业通过对核心员工与高管人员进行股权激励等措施,解决了科技型中小企业人才引进难、留人难的问题,对高层次人才的吸引力大幅度增加。”高新区金融办相关负责人介绍,对于公司员工来说,登陆资本市场可以提高员工的归属感和荣誉感。对于公司的核心员工给予股权激励,让他们直接或间接地拥有上市公司的股权,可以激发员工的积极性和主动性,增强员工的归属感和荣誉感,使他们紧紧与公司利益绑定在一起。

企业上市助推产业创新升级

据了解,近年来,高新区按照建设全市“企业上市示范区”的工作要求,立足“科技立区、金融强区”发展战略,全力加快推进企业上市工作,初步形成了“上市一批、辅导一批、储备一批”的良好局面。企业通过挂牌上市,搭建了多元化的融资平台,建立了规范的法人治理结构,提高了企业管理水平,降低了经营风险,加快了新常态下的经济结构转型升级速度,对企业自身和高新区经济发展都起到了很大的推动作用。

“培育和推进企业登陆资本市场对增强地方经济活力、促进转型升级具有重要作用。上市挂牌企业是承担着区域经济发展和优化产业结构的重要力量。企业登陆资本市场实现融资的同时,也为研发创新提供了资金支持。”据介绍,2016年,高新区上市挂牌企业完成科研投入19.7亿元,相比去年增幅高达70%,平均每家企业投入2000万元。其中,省级工程技术中心22家,国家级工程技术中心3家,上市挂牌企业已经成为高新区科技创新的中坚力量。

企业进入资本市场,对地方经济的贡献也在大幅增加。“企业登陆资本市场前,为了获得更高的利润,通过各种方式避税或漏税的现象较为普遍。企业上市挂牌后,为了在二级市场获得更高的关注度,获得更高的股价,企业的纳税主动性与积极性大大增强,具体体现为公司的业绩提高、经济规模与税基快速增加。”相关负责人介绍。

以2016年年报为例,高新区102家上市企业的总市值突破4000亿元,2016年上市挂牌企业实现销售总收入831.4亿元,同比增长29.4%。完成各项税费收入25.9亿元,同比增长18.4%。完成企业利润33亿元,同比增长11.1%。由此可以看出,大力发展资本市场可以使企业迅速增加规模,增加地方财政收入,为下一步地方经济转型升级,提高地方财力提供基础和保障。

(来源:齐鲁晚报 修从涛)




[责任编辑:杨凡]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

27个新动能项目、总投资超1600亿落户高新区

27个新动能项目、总投资超1600亿落户高新区

集聚转换新动能,打造产业新高地。8月9日,济南高新区重点项目集中签约仪式举行,鲁商新动能科技城项目、氢动能新能源汽车产业项目等27个新动能项目集中签约落户济南高新区,项目总投资额超过1600亿。[详细]
(爱济南 )王彬 2017-08-09
高新区出台支持小微企业发展新政策

高新区出台支持小微企业发展新政策

为落实济南市政府《关于完善济南市小微企业创新创业基地城市示范推进工作机制的通知》精神,打造“会计+产业”模式,助力小微企业发展,激发市场活力,2017年济南高新区研究制定了《济南高新区发挥委托代理记账作用支持小微企业发展政策措施》,通过“财政补助、中介服务、企业受益”的方式,为在高新区登记注册的小微企业免费提供代理记账财政补贴服务,规范会计核算,加强财务监督。[详细]
济南高新区 2017-08-02
高新区招商引资暨开放型经济发展工作会议召开

高新区招商引资暨开放型经济发展工作会议召开

​7月26日,济南高新区召开招商引资暨开放型经济工作会议。高新区管委会副主任白秋生,党工委委员、国家信息通信国际创新园副主任黄涛,国家信息通信国际创新园主任助理陈西武参加会议。[详细]
济南高新区 2017-07-27
券商旗舰国泰君安落户高新区

券商旗舰国泰君安落户高新区

记者从新兴服务业发展中心了解到,日前,国泰君安证券股份有限公司山东分公司签约落户高新区。公司将同步设立财富管理中心,引进高端金融人才,努力打造济南东部首屈一指的券商旗舰。[详细]
济南高新区 2017-07-14
中关村本月在高新区开“分店”

中关村本月在高新区开“分店”

拥有近2万家高新技术企业的北京中关村将在济南高新区开“分店”啦!记者从济南高新技术创业服务中心获悉,中关村领创空间今年7月拟在“济南药谷”开设济南项目展厅,专门对接北京中关村和济南市的企业资源、项目资源、人才资源和技术资源等。[详细]
济南高新区 2017-07-11
高新区汉峪片区14宗国有土地出让公告发布

高新区汉峪片区14宗国有土地出让公告发布

为推进济南高新区中心区建设,积极打造片区商业商务、居住及配套服务总体环境,高新区推出14宗经营性用地挂牌出让。本次出让的宗地位于高新区汉峪片区,总面积531亩,其中住宅用地11宗(433亩),商业用地3宗(98亩),出让起始价合计约65亿元。一次性推出14宗经营性用地也是高新区历年来最多的一次。[详细]
济南高新区 2017-06-30
高新山东易华录与新加坡Y3公司签署战略合作协议

高新山东易华录与新加坡Y3公司签署战略合作协议

近日,山东易华录信息技术有限公司与新加坡Y3 Technologies Pte Ltd(以下简称Y3)公司签署全面战略合作协议。双方就供应链、物流、线上到线下全渠道零售软件产品应用等方面业务达成合作。[详细]
济南高新区 2017-06-05
济南高新东区产·城·人融合发展论坛精彩抢先看

济南高新东区产·城·人融合发展论坛精彩抢先看

作为济南五个城市次中心之一的高新东区未来将如何规划发展?6月8日,高新东区产·城·人融合发展论坛即将启幕,届时,行业大咖、企业精英、业内知名专家将莅临现场,共同开启高新东区发展新里程。[详细]
济南高新区 2017-06-05
亚投行行长金立群来济南高新区考察调研

亚投行行长金立群来济南高新区考察调研

金立群首先来到重汽集团,参观了重汽整车实验室、发动机实验室、震动实验室,听取了重汽集团的情况汇报。重汽集团是我国重型汽车工业的摇篮。[详细]
济南高新区 2017-06-03

高新区企业中孚信息股份有限公司顺利登陆资本市场

中孚信息此次募集资金净额2.256亿元,主要用于信息安全保密检查防护整体解决方案建设、商用密码客户端安全产品建设、研发中心建设、营销及服务平台建设项目建设四大方向。[详细]
济南高新区 2017-05-31
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062