全部

【创城】高新区:汗水浇灌出片片新绿

来源:济南高新区

;

作者:

2017-07-17

  高温酷暑挥汗如雨,拆违建绿昼夜不停。这是入伏以来大济南最美的风景,更是高新区城管局、辖区办事处、园林工人们最真实的写照。


  7月15日,连日的高温天气之后,大济南终于迎来了久违的降雨,“城市新绿探访团”市民记者冒雨来到高新区,探访用汗水浇灌出的片片新绿。

  市民记者首先来到位于科航路的春晖路至春博路段6480平方米拆违地块,据了解此路段两侧原本规划为绿化带,附近村民陆续占地并零散建设了集装箱房、板房和砖混结构房共73处,分别经营餐饮、服饰、五金、洗车、电器、电动车销售等。

  违建彻底拆除后,高新区城管局随即组织人力、机械入场进行复绿作业,由于工程项目位于繁华路段,人车流量大,白天无法进行机械作业,整个项目的土方回填及地形整理全部安排在夜晚施工。

  从5月15日开工,到6月5日复绿结束,昼夜不停连续作业20多天,总绿化面积约3万平方米。正在巡查养护情况的东区办事处韩光军主任介绍,因为违建不是整片地块,而是零星分布,所以此地段恢复绿地建设做的是拆违建绿与整体提升相结合的工作,复绿面积远远大于拆违面积,完成地形整理约3万平方米,种植土回填约1.6万立方米,种植乔木780株,灌木420株,栽种草坪约2.8万平方米,安装灌溉管线约1200m,安装铁艺护栏约600m,修补路沿石约270m,主要苗木品种有白皮松、大叶女贞、金叶榆、白蜡、金银木、木槿等。市民记者看到,雨后的苗木枝叶茂盛,绿草如茵,整条道路复绿效果与周围环境高度和谐,无论是远观还是近看,都十分清爽。

  在韩主任的引导下,市民记者又来到位于世纪大道高家庄村牌坊路段两侧5500平方米拆违地块,这里同样规划为绿化带,后被村民破坏,路北盖起了砖混结构房屋,路南建起了钢架结构的二层楼,主要用于经营板房加工、建材销售和红豆杉养殖等。

  5月底拆除后,高新区城管局连夜组织复绿施工,经过一个月的昼夜连续奋战,于6月25日基本完成,整理地形约6700平方米,回填种植土近6200立方米,共栽植大叶女贞、白皮松、造型油松等常绿乔木264株,银杏、金叶榆、国槐等落叶灌木430株,丁香、金银木等花灌木382株,球类150株,地被模纹约800平方米,播种草皮约2000平方米,安装路沿石270多米,铺装人行道近500平方米,安装浇灌管线650米,砌筑阀门井4个,安装雨水排水管道约30米。见市民记者迫不及待地用手机记录下优美如画的世纪大道复绿景观,路边的村民笑着说,“现在是清爽漂亮了,拆违之前这里到处脏乱不堪,拆违建绿可把园林工人们辛苦坏了,要好好宣传一下儿他们。”韩主任也感慨地说,“高新区拆违建绿工程量很大,如果没有城管局领导、办事处工作人员和园林工人们的辛苦努力,是不会有眼前的片片新绿的,可以说这里的每一棵草、每一株苗,都是大家用汗水浇灌出来的。”

  (市民记者 刘俊韬)

(本期编辑:张翰林)

[责任编辑:杨凡]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

【刷天日】晴空无限好 又见“高新蓝”

【刷天日】晴空无限好 又见“高新蓝”

雨后天晴 碧空如洗 微风拂面 我们享受着宜人的空气 还有 令人陶醉的蓝天白云 今天你的朋友圈是不是也在“刷天”? 让我们来看看大高新的“高新蓝”吧![详细]
济南高新区 2017-08-31
【创新天下】创城看变化:道路更顺畅 环境更卫生

【创新天下】创城看变化:道路更顺畅 环境更卫生

济南现在正在争创全国文明城市的关键时期,作为创城工作中的重要一环,交通秩序和街道环境在过程中不容忽视。最近,高新区攻坚克难,针对群众反映强烈的问题路段,采取了重点整治、重点盯守等方法进行整治。如今道路,人车各行其道,交通秩序有了明显改善。[详细]
济南高新区 2017-08-30
高新区各银行网点同心聚力,共创文明城市

高新区各银行网点同心聚力,共创文明城市

当前高新区创城工作渐入佳境,为帮助列入中央测评点的各银行网点各项工作再提升,高新区服务业促进局日前再次召集区内各支行负责人参加创城工作会,会上根据前六轮的督察情况,要求各网点加强服务主动性,充分发挥学雷锋服务岗的作用,做好便民服务,做好门前五包等工作。[详细]
济南高新区 2017-08-24
【创城】创城看变化: 交通秩序由“乱”到“治”,居民心情由“堵”到“畅”

【创城】创城看变化: 交通秩序由“乱”到“治”,居民心情由“堵”到“畅”

交通秩序是反映城市文明的重要窗口。而现如今,行人闯红灯现象没了,车辆乱停现象少了,机动车礼让行人多了。创城带来的最直观变化无疑就是交通秩序的明显好转。[详细]
济南高新区 2017-08-16
【创城】创新谷街道:创城创出新面貌

【创城】创新谷街道:创城创出新面貌

​走入中建长清湖小区,只见处处环境整洁,公益广告随处可见;各个建筑工地施工车辆井然有序,现场文明施工,围挡设置规范;主次干道干净整洁,行人车辆各行其道,路口秩序井然……这些都是创城以来,创新谷街道呈现出来的新面貌。[详细]
济南高新区 2017-08-13
【创城小贴士】出入境大厅篇

【创城小贴士】出入境大厅篇

济南高新区 2017-08-01
【创城小贴士】城市社区篇

【创城小贴士】城市社区篇

济南高新区 2017-07-11
全员包挂到一线 督查整改限时办,这个街道好习惯这样养成的

全员包挂到一线 督查整改限时办,这个街道好习惯这样养成的

作为高新区创建全国文明城市的主战场,作为高新区唯一一个考核标准为城区街道办事处的单位,舜华路街道办事处以“创建全国文明城市的排头兵”来要求自己,将创城工作内化为一种日常行为习惯。[详细]
济南高新区 2017-07-03
高新区召开“新旧动能转换”智库座谈会

高新区召开“新旧动能转换”智库座谈会

6月26日下午,济南高新区召开“新旧动能转换”智库座谈会,来自全国各地的智库专家齐聚一堂,共同探讨新旧动能转换下的济南高新区发展。[详细]
济南高新区 2017-06-26
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062