全部

高新区:在腾笼换业中寻找新动能

来源:济南高新区

;

作者:

2017-08-25

高新区中心区作为济南高新区实施“一区两城两谷”发展战略的重要承载地,是济南高新区的核心区域。发展之初,这里企业云集、工厂众多,是很多人印象中的典型工业区,支撑起高新区首次腾飞。

     如何再次崛起?如何向“世界一流科技园区”进军?高新区提出腾笼换业战略,经过一番科学腾挪,扩大了空间,引进了新动能。

QQ截图20170825143014.png

理念:

高新区提出“腾笼换业”战略

    2016年,济南高新区以实施体制机制改革为契机,成立中心区腾笼换业推进中心,以中心区为试点实施腾笼换业。所谓腾笼换业,就是将高新区中心区内产出低、密度低的企业进行腾退搬迁,通过倒逼企业转型升级、提高土地利用效率,换进培育高科技企业、总部基地、投资金融等科创企业,激发中心区发展活力。

    腾笼换业的本质就是改造提升传统动能,换进培育新产业、新业态、新模式等发展新动能,推动中心区实现新旧动能转换,这具有先行先试的重要意义。

空间:

为培育新动能提供空间支撑

    高新区中心区经过20多年的发展建设,增量空间已十分有限,刨除未达到供地条件的土地,土地建成率高达92.7%。

    中心区腾笼换业推进中心积极推动土地节约集约利用,为换进和培育新产业、新业态、新模式等新动能提供有力空间支撑。

    首先,中心区腾笼换业推进中心在开展腾笼换业工作中,以《济南市国有土地收购储备办法》(济南市政府令第249号)为依据,立足中心区企业发展实际,创新制定了《济南高新区贤文片区国有土地统一收回指导意见》,有效破解地块回收价格不均衡等难题,成为指导腾笼换业工作的纲领性文件,极大推动了腾笼换业步伐。截至目前,共成功腾退项目21个,收回土地25宗,1238.42亩。其中,创造性解决了长达十几年的老大难问题——津单幕墙项目,为被纳入山东省2017年重点项目的大数据产业基地建设提供了空间支撑和土地保障,实现了新旧动能转换。

    其次,依托《济南市国有土地上房屋征收与补偿办法》(济南市政府令第248号)征收大学科技园南区,实现国有土地与国有土地上房屋征收“两轮驱动”。大学科技园南区项目是高新区范围内第一个国有土地上房屋征收项目,已被纳入济南市2017年国民经济和社会发展年度计划。目前,征收工作已进入资产评估阶段,计划2017年底拆除完毕,届时该地块将成为高新区大数据产业带的一部分,成为信息产业、高层次人才的集聚地。

升级:

既腾出空间,又留住企业

    中心区腾笼换业推进中心在开展企业腾退过程中发现,一些外迁企业本身在发展中也遇到一些问题。有的企业设备老旧和技术落后,但苦于没有资金更换新设备和研发引进新技术;有的想要扩大再生产,但受制于现在有限的土地厂房资源。而腾退搬迁,就为这些企业提供了一个再次创业、转型升级的机会。

    一方面,中心区腾笼换业推进中心为外迁企业提供强有力的政策支持。创新制定了产业发展奖励办法,对继续在高新区范围内安置、与高新区有共建协议的区县安置或在济南市其他区县进行安置的,按照对口帮扶协议,给予一定的产业发展奖励,既腾出了空间,又留住了企业,关键是推动了企业转型升级、发展壮大;另一方面,在腾退企业过程中,积极对接其他园区,帮助想要扩大生产规模的企业尽快落地投产。

    目前,仅高新区财政共实际投入约11亿用于补助企业搬迁;外迁至济阳县的山东鲁得贝车灯股份有限公司借腾笼换业之机新建了现代化厂房,新增了先进生产设备,可生产国内最先进的高档轿车灯具,实现产品升级换代;腾退了中心区厂区的济南轻骑发动机有限公司,借签约韩国KR公司后合资的大排量摩托项目之机,落户到了高新区智能装备城;成功腾退的费斯托集团将整体搬迁至高新区孙村片区,并继续加大在济投资力度,扩大在济建厂规模,将济南费斯托打造成为集团全球最大的生产中心和物流中心,面向亚太地区的产品和新产品研发都将在济南完成。

聚才:

由工业园区向城市功能区转变

    除了要促使企业优化发展、产业转型升级,腾笼换业的另一个目的就是推动城市功能完善。通过腾笼换业,推动中心区由“工业园区”向“智慧园区”和“城市功能区”转变,最终发展成为“产与城融合,宜业也宜居”的新城区,实现腾笼换业、筑巢引凤。

    中心区腾笼换业推进中心先后于2016年6月、8月组织召开了贤文片区规划设计方案征集开标发布会、中心区城市更新规划研究及城市设计专家评审会。

    根据最优方案,在战略定位上,高新区中心区被定义为济南TBD,即济南科技商务特区,着力打造“智·人”“智·产”“智·城”的TBD智慧立方。其中“智·人”就是要大力实施人才强区战略,推动大众创业、万众创新,积极为创业者打造若干创业平台,为中心区汇聚强大的人才发展新动能。“智·产”就是构建“2+2”的产业体系,包括新一代信息技术、科技创新服务两大主导产业、生物医药和智能制造两大辅助产业。 “智·城”就是坚持打造海绵城市与智慧社区兼具的生态立方城,通过提升绿化,完善交通,增加住宅、学校、医院、商务综合体等配套建设,不断完善中心区城市功能。TBD将与济南CBD(中央商务区)错位发展,成为促进济南经济发展的双引擎。

    目前,《济南高新区中心区城市更新规划研究及城市设计》、《济南市大数据产业基地规划策划》已制作完成并经高新区管委会通过。高新区中心区正在成为一座宜业、宜居、宜游的美丽新城区。

(黄智义)本期编辑:季民

[责任编辑:杨凡、展玉]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

人工智能产业从千亿到万亿 高新区都做了什么?

​从谷歌的阿尔法狗大战围棋高手到无人驾驶方兴未艾,如今,人工智能已成为当下最火热的产业之一。作为新一代信息科技的代表,发达国家纷纷开始布局,试图抢占技术高点和发展先机,而中国也不例外。[详细]
济南高新区 2017-08-19

【创城】创城看变化: 交通秩序由“乱”到“治” 居民心情由“堵”到“畅”

交通秩序是反映城市文明的重要窗口。而现如今,行人闯红灯现象没了,车辆乱停现象少了,机动车礼让行人多了。创城带来的最直观变化无疑就是交通秩序的明显好转。[详细]
济南高新区 2017-08-17
高新区财政局稳步推进预算绩效管理工作

高新区财政局稳步推进预算绩效管理工作

​上半年高新区财政局正式批复12个试点项目的预算绩效目标,拉开了高新区预算绩效管理工作具体实施的序幕。 2017年以来,财政局通过3项措施积极推进项目支出预算绩效管理工作。[详细]
济南高新区 2017-08-17

高新区各单位、园区、街道办召开会议 传达学习习近平总书记重要讲话精神

​8月3日、4日,在高新区党工委扩大会议结束后,高新区财政局、国土规划建设局、科技经济运行局、市场监管局、新兴服务业发展中心、中欧制造业发展中心、创新谷街道办事处等单位、园区、街道办事处纷纷召开会议,传达学习习近平总书记在省部级主要领导干部研讨班上的讲话精神,结合各自工作实际,不忘初心,进一步提升干事创业积极性。[详细]
​济南高新区 2017-08-05
财经观察:中国将继续发挥全球经济“稳定器”作用——国际机构看好中国经济前景

财经观察:中国将继续发挥全球经济“稳定器”作用——国际机构看好中国经济前景

中国国家统计局近日公布的数据显示,上半年中国经济增长6.9%,延续了稳中有进、稳中向好的发展态势。多家国际机构随即纷纷上调对今年中国经济增长预期。[详细]
新华社 2017-07-31
融资租赁阵营又添新成员,中恒融资租赁签约落户高新区

融资租赁阵营又添新成员,中恒融资租赁签约落户高新区

高新区融资租赁阵营又添新成员。日前,记者从新兴服务业发展中心了解到,注册资本10亿元的山东中恒融资租赁有限公司和注册资本5000万美元的山东中鑫融资租赁有限公司相继签约落户高新区,至此,高新区融资租赁企业累计达到77家。[详细]
济南高新区 2017-07-31
山东省人民政府办公厅关于促进开发区改革和创新发展的实施意见

山东省人民政府办公厅关于促进开发区改革和创新发展的实施意见

各市人民政府,各县(市、区)人民政府,省政府各部门、各直属机构,各大企业,各高等院校:   为贯彻落实《国务院办公厅关于促进开发区改革和创新发展的若干意见》(国办发〔2017〕7号)精神,进一步加强我省各类开发区建设,增强园区功能优势,经省政府同意,现提出以下实施意见:[详细]
济南高新区 2017-07-27

【创城•面孔】闫玉梅:为创城添彩 为济南争气

那是一个下着大雨的早晨,我们冒雨来到高新区市场监管局会展市场监管所时,所长闫玉梅已经等候多时。9点40采访刚刚结束,闫玉梅便马不停蹄的奔赴鸿腾菜市场继续创城检查。[详细]
济南高新区 2017-07-22
高新区召开上半年财政收入分析会

高新区召开上半年财政收入分析会

为主动适应经济税收新常态,实现高新区财政收入稳步增长,高新区近日召开“2017年上半年收入分析会”。高新区党工委委员、管委会副主任寇梅出席会议并讲话。 [详细]
济南高新区 2017-07-18
有项世界领先的技术在济南 央视刚刚重点关注了

有项世界领先的技术在济南 央视刚刚重点关注了

信息安全是大家关注的焦点,使用量子技术对信息进行加密,是目前最有效的办法之一。首个商用量子通信专网——济南党政机关量子通信专网,近日完成测试,保密性、安全性、成码率的测试均达到设计目标,整套网络预今年八月底正式投入使用。[详细]
济南高新区 2017-07-09
雷厉风行促实干 上半年高新财政交出满意“成绩单”

雷厉风行促实干 上半年高新财政交出满意“成绩单”

今年上半年高新区公共财政预算收入实现53.60亿元,完成人代会计划的56.15%,较上年增长24.70%,收入增幅列各县区第1名,收入总量列各县区第2名,顺利实现了财政收入“双过半”,为完成全年财政收入“过百亿”的目标打下坚实基础。[详细]
济南高新区 2017-07-05
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062