全部

济南高新区:打造品牌教育名校 各校校长自有“高招”

来源:济南高新区

;

作者:

2017-10-12

今年济南高新区将全区24所中小学的“一把手”岗位空出,面向全国公开竞聘校长。如今24名竞聘成功的校长在新岗位上工作已满月。新校长上任,给学校带来哪些变化呢?

高新一中推“3433”智慧课堂

政治课上,高新一中7年级8班的同学们正在分组讨论问题,这是学校推出的“3433”智慧课堂讲求学习合作探究带来的变化。新校长上任后,在教学上打破了原来一味老师讲、学生听的授课方式。

据高新一中校长薛启华介绍,智慧课堂就是要充分激发学生思维。3433指的是课前3个准备,课堂教学中的4个环节,3种课型(新授课、讲评课、复习课),以及课后3清。

据了解,薛启华是济南高新区今年面向全国招聘的24位校长之一,此前是新泰市一所重点中学的校长。记者采访时他正在和老师们研讨学校即将开展的“半天无课日”活动,将来每个学科每周抽出半天时间进行集体教研,通过观课议课、做专题讲座、集体备课等方式提升教师整体教学水平。薛启华表示,在三年之内,高新一中要打造成全区教育的标志,要建设成为一个城市的现代化教育名校。

科航路学校教师搬进课堂办公

济南高新区科航路学校今年由六年制更改为九年一贯制。校长刘宗泉参与过三次校长竞聘,做家门口的新优质学校成了他现在的新目标。

科航路学校将国家课程、地方课程和校本课程相关内容进行融合,实施“德育+”、“阅读+”、“综合+”、“体艺+”等课程整合教学。

据刘宗泉介绍,“阅读+”就是在原有课本剧、故事会的基础上,又增加“朗读者”。“综合+”新增“游学课程”、“远足课程”等。通过这些课程提升学生阅读素养、开阔学生视野。

科航路学校还有一个创新点,就是所有任课老师将办公桌移到了教室内,这样方便及时了解学生动向,解决各种问题。

学校目前开设了硬笔书法、中国鼓、衍纸课、健美操、装饰画艺术类教育课程;同时还开设了科技博览、小发明、七巧板、电脑动漫等科技类课程,形成了科技艺术两大特色课程群供学生们学习体验。

刘宗泉表示,区别于那些获得较好师资和相对优厚物力财力支持,并且能得到很好生源的传统名校;区别于过于强化对“几门”主课“测试监控”,科航路学校要用课程、课堂改革启迪学校的发展智慧。


[责任编辑:杨凡]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

高新区召开秋冬季防火工作会议

高新区召开秋冬季防火工作会议

济南高新区 2017-11-17

国家高新区“瞪羚企业”名单发布 济南31家全省居首

《国家高新区“瞪羚企业”发展报告2017》显示,2016年“瞪羚企业”2576家,分布在132个国家高新区。按省份看,山东共有109家,位居第7位。省内济南31家位居榜首。[详细]
济南高新区 2017-11-16
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062