全部

济南,一座创新之城正在崛起

来源:爱济南

;

作者:

2017-10-11

面对新常态,十八届五中全会提出了“十三五”时期要践行“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念。5年来,济南市牢固树立和全面落实五大发展理念,以新理念引领转型发展、推动改革创新,经济社会发展取得了显著成绩。本报今起推出“喜迎十九大·践行‘五大发展理念’”系列综述,探索五大发展理念的济南实践。

共和国68岁华诞来临前夕,9月29日下午,一条令举国振奋的喜讯传来——世界首条量子保密通信干线“京沪干线”正式开通,标志着中国构建出天地一体化广域量子通信网络雏形。开通仪式上,中国科学院院长白春礼特意向山东省委、省政府和济南市委、市政府致谢。

济南之所以成为白春礼致谢的对象,原因是济南在量子通信领域具有重要分量,为“京沪干线”的开通作出了重要贡献。2011年5月,中国科学院与济南市政府共建的中国科学院量子技术与应用研究中心成立;2013年11月,济南量子保密通信试验网建成投入使用,并在今年9月升级成济南党政机关量子通信专网,成为全球首个商用量子通信专网。显然,在下一步信息技术的竞技场上,济南有望成为“领跑者”。

十八届五中全会提出了“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,明确指出“在重大创新领域组建一批国家实验室”。创新发展不是空喊口号,必须要有切入点、引爆点。作为国家“十三五”时期重点支持的新兴产业之一,量子通信技术保密性极高,市场应用广泛,产业化空间巨大。依托于建成运行的全国首个量子通信技术试验网和济南量子技术研究院,济南已经在量子技术快速产业化中领先一个身位,不仅在重大创新领域申建国家实验室的希望寄托于此,而且收获产业化丰硕果实的重大机遇近在咫尺。“创新之果”成熟在即,济南岂能错过?

创新是历史进步的动力、时代发展的关键,位居“五大发展理念”之首。创新兴则国兴,创新强则国强,创新久则国家持续强盛。于济南而言,创新是走在全省前列的核心驱动力,更是实现“打造四个中心、建设现代泉城”发展目标最为倚重的矢量推进器。

进入21世纪,当新技术为引领的第四次工业革命悄然而至,席卷全球的创新浪潮让每一座城市都无法偏居一隅。5年前,有人担忧:济南工业偏重,传统产业占比较大,新兴动能不足,推动创新发展可谓压力巨大。

的确,没有全球化的眼光,不站在国际一流的标准巅峰上衡量自身,不找到自身的禀赋所在优势所在,无论是谁,都将在这一轮竞争中被远远甩在后面。

幸运的是,济南觉醒着。5年来,济南致力于新要素的培育、新产业的扶持、新模式的创造和新市场的开辟,这座城市对创新的认知不断深化,对创新的践行不断强化,对创新的操作不断具化。

任何创新,首先需要碰撞智慧火花。不打开思想,发展无以为继;不拓宽思路,改革无以为继;不振奋精神,攻坚无以为继。过去的5年,最让济南人津津乐道的思想观念创新,莫过于那场激荡脑力、碰撞火花的解放思想大讨论。从那时起,人们习惯了从三个维度看济南,即站在全省看济南、放眼全国看济南、走向世界看济南;从那时起,一系列旨在扫除济南发展羁绊的课题研究,在市委常委的带领下开始分头破题。

的确,只有当心理上的墙被拆掉,一个人、一座城市的创新能量才会被最大地激发出来。

思想决定出路,精神成就事业。如果说“打造四个中心、建设现代泉城”目标定位是思想层面的创新产物,那么“为担当者担当、让实干者实惠”便是精神层面的创新产物。时至今日,“敢于担当”宣言仍被街坊巷里的市民所津津乐道,“实干实惠”激励着越来越多的人把干事创业作为一种自觉追求。

创新,需要制度不断革新。体制不顺,改革发展没有活力;机制不新,干事创业缠绕羁绊。

过去5年,济南在体制机制方面的创新不断“挂挡加速”。为了真正把好钢用到刀刃上,济南一口气新设了两个局——投资促进局和城市更新局,分别对应招商引资和旧改棚改。从“多口管理”到“专业管理、多口服务”,体制机制的理顺、干事创业力量的集中、专业服务力量的整合,让招商引资和旧改棚改如虎添翼。为了提高行政效率,济南在全国率先实施了大部制改革,构建起了“大水务”、“大绿化”、“大交通”、“大建设”、“大外事”的格局,从体制上解决了职能交叉、多头管理、推诿扯皮的问题;济南深入推进放管服改革,所有市直部门授予高新区“2号章”,赋予其与市直“1号章”同等权力,高新区探索出的“企业化管理、市场化运作、专业化服务”发展模式以及KPI考核等做法,得到国务院大督查调研组的充分肯定。为激发党员干部干事创业的激情和活力,济南建立党员干部干事创业容错免责机制,为敢想的人“开绿灯”,为敢干的人“兜住底”。

当一道道樊篱被打破,当一条条框框被拆除,已经没有什么能够阻挡这座城市对创新的向往。

过去5年,济南始终坚持把创新作为“打造四个中心、建设现代泉城”的第一动力,大力推进产业创新,聚焦打造大数据与新一代信息技术、智能制造与高端装备、量子科技等十大千亿级产业集群,一批战略性新兴产业加快崛起,一批新技术、新产品纷纷涌现——全国也是世界首个商用量子通信专网在济南正式运行;国内首台零排放、氢燃料电池新能源汽车在济南成功下线;齐鲁制药有10种药品位于全球生物科技前沿……

科技创新需要更大的平台载体,济南紧紧抓住被列为山东半岛国家自主创新示范区的重要机遇,先后建成了国家信息通信国际创新园、国家重大新药创制平台、国家超算济南中心等一大批创新平台,成功入选国家促进科技和金融结合试点城市、国家小微企业创业创新示范基地城市。

一串串的数字与荣耀,见证着济南创新能力的不断增强——5年来,全市地区生产总值年均增长8.8%,一般公共财政预算收入年均增长14.6%,税收占一般公共预算收入比重提高4个百分点,服务业增加值比重提高5.8个百分点,高新技术产业产值比重提高5.1个百分点。

如今,科技这一发展引擎正催生出强劲的新动力,牵引着泉城济南劈波斩浪、稳健前行。

(来源:爱济南 记者:王彬)


[责任编辑:杨凡]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

济南首次摸底界定高层次人才 快来“报到”吧

人才是创新的第一资源。今年5月,济南出台30条人才新政,最大限度激发和释放人才创新创造创业活力。为进一步加强人才队伍管理服务,近日,济南市启动高层次人才集中分类认定申报工作,此次申报时间截至11月10日。[详细]
爱济南 2017-10-17

高新区中铁汉峪配建(人才)公租房今日网上正式申报

高新区作为齐鲁人才特区的核心区,“人才高地”集聚效应日益凸显,辖区现有人才公寓数量已远远无法满足实际需求。[详细]
国土规划建设管理局 2017-10-17
2017中德中小企业合作交流大会10月19-21日举行

2017中德中小企业合作交流大会10月19-21日举行

共塑创新,智造未来!2017中德中小企业合作交流大会将于10月19-21日,在山东大厦举行。[详细]
​ 济南高新区 2017-10-17

高新区组织村(居) 社区“两委”成员业务水平测试

为推进“两学一做”学习教育深入开展,进一步提高村(居)、社区“两委”干部的理论素养和业务水平,全面提升“两委”干部抓党建、惠民生、促和谐的能力,10月14日,高新区组织160个村(居)、22个城市社区的全体“两委”干部,进行业务水平测试。[详细]
​济南高新区 2017-10-16
2017中德中小企业合作交流大会10月19日-21日举行

2017中德中小企业合作交流大会10月19日-21日举行

产业技术创新协同中心 2017-10-16

山东工研院产业基地项目封顶仪式举行

​今天下午,山东工研院产业基地项目封顶仪式举行。市委副书记、市长王忠林,山东大学校长樊丽明,市委常委、副市长、高新区党工委书记、管委会主任王宏志参加仪式。[详细]
爱济南 2017-10-16

山东企业上云也有了“云服务券”

今天,山东省企业上云启动大会召开的同时,山东省企业上云公共服务平台正式启动上线。该平台将作为我省企业上云工作的统一窗口,承载着企业上云工作部署、信息发布,以及“云服务 券”的申领使用、监督管理等重要功能,是企业与云服务商的纽带。[详细]
爱济南 2017-10-14
山东省企业上云启动大会在济召开

山东省企业上云启动大会在济召开

10月13日,山东省经信委和山东省财政厅主办的山东省企业上云启动大会在济成功召开。会上,由济南高新区浪潮集团等单位共同发起的山东省企业上云技术服务联盟正式宣布成立。[详细]
爱济南 2017-10-14

日常监管首次引入第三方审计 高新区药品监管有智囊

目前,济南高新区市场监管局正在开展药品生产日常监督检查工作,和以往不同的是,此次监督检查的队伍中,除了市场监管局的执法人员外,还有医药咨询服务机构的专家,在他们的“火眼金睛”面前,大大小小的管理风险隐患无所遁形。[详细]
齐鲁晚报·齐鲁壹点 2017-10-14

关于邀请加入济南高新区人才发展促进联盟的函

为推动高新区人才工作转型发展,充分利用社会组织做好高层次人才发展工作,经研究,拟成立济南高新区人才发展促进联盟。现就有关事项通知如下:[详细]
​ 济南高新区 2017-10-13
跑一趟腿办两家事 高新区国地税联合实名办税

跑一趟腿办两家事 高新区国地税联合实名办税

​为进一步提升纳税服务工作质效,完善优质、便捷的纳税服务制度,加快纳税诚信体系建设,[详细]
爱济南 2017-10-13

【民生】今冬供暖报停本周日截止 未报停将默认继续用热

连日的几场秋雨让济南一下子进入“速冻”状态,也让市民们更加盼望供暖季的到来。昨天,记者从济南多家热企了解到,本周日今冬供暖季报停就将截止,如果今年冬天暂不用暖的居民,可要抓紧时间办理,没报停用户将默认今冬继续用热。[详细]
舜网 2017-10-13

不忘初心 继续前进(全集)

《不忘初心 继续前进》围绕以习近平同志为核心的党中央五年来治国理政的伟大实践,展现决策理念、重要顶层设计酝酿提出的时代背景、深刻内涵和奋力推进过程,充分表现了党中央继往开来、逐梦前行的勇气、担当和智慧,全景展示中国共产党人不忘初心、砥砺奋进的壮阔征程,生动讲述五年以来打动世界、激荡人心的中国故事。[详细]
中国政府网 2017-10-13
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062