全部

2017世界机器人大会开幕 好多机器人也曾“亮相”大高新

来源:综合新华社

;

作者:

2017-08-25

           

  “因材施教”的教育机器人、“三头六臂”的手术机器人、驾驶汽车的机器人,擦玻璃机器人、快递捡货机器人、机器人“书法家”、机器人“翻译”、水母机器人、变脸机器人……正在北京举行的2017世界机器人大会上,各种各样的机器人亮相。小编细数发现,好多机器人的身影在曾亮相在由济南高新区主办的2016年中国智能制造大会的现场。

  那就跟随小编去现场看看!

  如今,机器人的身影不仅出现在工厂车间,正在走向办公室、手术室、餐厅、银行、超市……这引发了很多担心,因为很多原本是普通人的工作岗位,越来越受到机器人的冲击。

教育

孩子学习方案可私人定制

  记者在公共服务机器人展区看到多款教育机器人,有类人型机器人,也有宠物狗造型机器人,还有“球型”或“蛋形”的机器人。

  此次参展的教育类机器人主要服务于儿童或青少年。记者轻按触摸屏,机器人便主动开始与记者沟通。十几分钟的体验里,教育机器人基本都可以完成简单的对话,有的还可以做一些肢体动作。

  除互动学习语文、数学、成语故事外,机器人还能实现智能陪护,实时监控孩子的起居安全。家长可以用手机与机器人相连,与孩子进行视频对话或通过旋转摄像头监控家中的具体情况。

  专家预测,教育领域也将被人工智能等科技深刻改变。未来或将存在一个无限“大”的智能平台,经过大数据的分析和处理,该平台能为每个孩子“私人定制”培养方案,使每个孩子都能够被“因材施教”。

医疗

医生将拥有“三头六臂”


  医生坐在操作台上,眼观显示镜,手拿操作杆,机器人四个“手臂”上下摇动……借助达芬奇手术机器人,医生可以更加精准灵巧地切除病变组织。相关工作人员介绍,手术机器人是医生“手”和“眼”的延伸,原来切口需30厘米的手术现在只需几厘米,切口小、下刀准的微创手术能减少手术风险。这类医疗机器人还可以减轻手术对外科医生的体力消耗,提高手术效率与稳定性。据悉,达芬奇手术机器人目前在全国已配置60余台,2016年进行了1万多例手术。

  有专家预测,除手术机器人外,未来具备人工智能的医疗系统还可以汇总海量病历并进行综合分析,这将进一步丰富医生的临床知识、辅助医生做出诊断。

出行

未来驾驶也可以“人车互助”

  无人车试驾区停放了辆自动驾驶试驾车,车顶上安置着激光雷达系统。中山大学数据科学与计算机学院副研究员单云霄正在对汽车进行调试。据他介绍,目前这辆车可在测试跑道上实现自动驾驶,但距离投入现实生活还有段距离。“这也不影响无人驾驶技术快速进入家庭。”单云霄表示,从“人工驾驶”到“无人驾驶”还可以有中间过渡技术,即“人车互助”。

  单云霄说,“人车互助”可以发挥机器的灵敏性优势,也可以让人充分发挥自主能动性。随着技术不断发展,机器自动驾驶汽车将是大势所趋。

新闻

6秒写完报道让记者们汗颜

  最近一则6秒写完的四川九寨沟地震的新闻引发公众关注,这位地震新闻的作者竟是国家地震台网新研发的“地震信息播报机器人”。大家调侃“机器人6秒写完新闻,手慢的记者恐慌了吗”之余,也引发了对机器人是否将取代记者工作的思考。

  据了解,目前全世界已经有多个写稿机器人进行测试或者投入使用,比如雅虎机器人写稿系统“Wordsmith”、《纽约时报》新媒体运营总监机器人“Blossom”、腾讯自动化新闻协作机器人“Dreamwriter”……

爆发

机器人从工厂到办公室全面来袭

  以人工智能为依托的机器人,一方面会以“软件”形式服务百姓生活,如自动翻译、图像识别等,另一方面也将通过集成“硬件”深入到百姓生活中,机器人的身影不仅出现在手术室,也出现在餐厅、银行、超市、工厂车间……

  “以人工智能为技术基础的商业应用,正在改变这个社会。”英特尔中国研究院院长宋继强认为,人工智能是当前人类所面临的最为重要的技术社会变革,甚至可以说是互联网诞生以来的第二次技术社会形态在全球的萌芽。

数说机器人

全球与中国产业规模对比

无需恐慌

简单工种易被取代机器人能力仍有限

  之前有人做过统计,分析什么样的工作会受到机器人的冲击最大。

  目前来看,机器人可以胜任工人、电话客服、司机、陪护人员等工作,这些都是相对简单、标准化、流程化的工种。此外,社会白领其实也是很容易受冲击的,因为现在白领很多是靠知识工作,比如说发文件,查阅文件。当人工智能普及了以后,无论是阅读文件,还是进行分析和总结,就会变成很普通的一个事情。

  那么,什么工作不能够被机器人代替?

  专家认为,未来机器人更加深入辅助人类工作之时,对人的工作提出了更高要求,需要加强人员的技术能力,去做一些机器无法做到的工作,比如新闻工作中的深度调查报道等。再比如小学老师、幼儿园老师,这些需要情感的工作,因为有些东西不一定是十分理智的,所以不能够完全用逻辑推理去分析,工作中还需要创造性工作。

  其实,大家也不需要太悲观。

  一方面,业内普遍认为,现阶段机器人的能力和“智力”还相当有限,其能效比、灵活性仍远远达不到人类肌肉群协调动作的水平,十分“脆弱”。多功能机器人离我们的日常生活还很远,尤其在自然语义理解方面,机器人仍有巨大的发展空间。

  另一方面,机器人的确会对我们的工作产生冲击,不过在人们失业过程当中,也会有新的就业机会被创造出来。

  如果回顾工业界的发展,一 开始都是手动的,而现在自动化已经普及了,大家并没有因为自动化而失业,反而腾出了很多时间享受更好的生活。不用靠体力来吃饭,大家可以腾出更多的时间进行高级工作。

  业内人士判断,深度学习将给予机器人更加强大的“大脑”,甚至能够提供一些情感上的支持和交互,未来机器人将越来越像人。

  专家指出,在新一轮科技革命和产业变革的背景下,全球机器人发展应确保机器人发展安全可控,找到发展与控制间的平衡点。中国科学院自动化研究所专家王飞跃认为,任何的机器技术都是双刃剑,在科技创新的同时要健全相关法律法规,加强人控制机器的能力,人类要有最终的决策权。 

(综合新华社)

本期编辑:季民

[责任编辑:杨凡]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东省生物医药研发总部集聚工程建设方案专家论证会举行

8月25日,高新区产业技术协同创业中心会同生命科学城、创业服务中心等相关单位,就“山东省生物医药研发总部集聚工程建设方案”组织专家论证会,与省科技厅、省医药行业协会和各院校、研究所专家针对“方案”进行了交流、论证。[详细]
济南高新区 2017-08-26

高新区不动产登记:努力只让您“跑一次”

日前,高新区开通了邮政速递(EMS)领证业务,申请人可在受理环节选择“EMS领证”,填写邮寄服务协议及邮寄单,提前缴纳登记费。业务办理完毕后,申请人会收到EMS代为领证的短信通知。[详细]
​济南高新区 2017-08-26

2017世界机器人大会开幕 好多机器人也曾“亮相”大高新

​“因材施教”的教育机器人、“三头六臂”的手术机器人、驾驶汽车的机器人,擦玻璃机器人、快递捡货机器人、机器人“书法家”、机器人“翻译”、水母机器人、变脸机器人……正在北京举行的2017世界机器人大会上,各种各样的机器人亮相。[详细]
济南高新区 2017-08-26
济南市发力智能制造推进新旧动能转换

济南市发力智能制造推进新旧动能转换

近年来,济南市高度重视智能制造产业发展,把推进智能制造作为贯彻《中国制造2025》的重要突破口和转型升级、实现新旧动能转换的重要抓手,全面推进制造业数字化、网络化、智能化发展。[详细]
(济南市政府网) 2017-08-21
华天软件:用软件定义工业 变“制造”为“创造”

华天软件:用软件定义工业 变“制造”为“创造”

随着全球互联网浪潮进一步加速向前推进各行各业都在根据自身的行业特点进行改造升级、加速转型以适应互联网带来的行业新一轮“洗牌”。[详细]
济南高新区 2017-08-19
牛!中国首款氢燃料码头牵引车在济问世

牛!中国首款氢燃料码头牵引车在济问世

近日,中国重汽设计制造的氢动力码头牵引车正式下线,标志着国内首款氢燃料码头牵引车在问世。这一能源技术革命,不仅实现了可再生资源对汽油的替代,而且解决了污染问题。[详细]
济南高新区 2017-07-17
被央视关注的量子通信究竟有何奥秘?

被央视关注的量子通信究竟有何奥秘?

 被称为下一个科技拐点的量子技术,是目前已知的最安全的通信技术。如何保障在传输过程中不被窃听或截取呢?济南量子技术研究院院长助理周飞博士说,在物理学中常用到量子的概念,是指一个不可分割的基本个体,它不同于分子、原子“。量子是能量的最小、不可分割的单元,它的核心在于‘最小不可分割’,每一个不可分割的量子可以看作一个单量子态。”[详细]
济南高新区 2017-07-11
新兴服务业发展中心上门开展高新技术企业申请认定核查工作

新兴服务业发展中心上门开展高新技术企业申请认定核查工作

为扎实推进高新技术企业认定申报工作,按照科经局工作部署,6月26日至6月30日,新兴服务业发展中心企业服务部组织人员深入园区20余家企业,实地开展高企申报现场核查工作。[详细]
济南高新区 2017-06-30
山东金惠新达智能制造公司入驻创新谷

山东金惠新达智能制造公司入驻创新谷

6月28日,山东金惠新达智能制造科技有限公司入驻创新谷1号孵化器,其中技术研发中心2400平米,设计制造中心2600平米。公司以工业智能巡检机器人为龙头产品,在不同等级变电站、开闭所、电力隧道、城市地下综合管廊等领域推出具有国内领先水平的系列产品,是集技术研发、销售为一体,专业提供移动智能终端整机方案服务的高科技企业。[详细]
济南高新区 2017-06-28
高新区社保待遇领取人员信息采集有神器

高新区社保待遇领取人员信息采集有神器

为确保社保基金精准支出、安全管理,使参保群众享受更加便捷服务,实现养老保险、工伤保险待遇领取人员的精准认证,高新区社保管理部门利用本地化高新技术优势,正逐步实现社保待遇领取人员认证从人工纸质化办公向智能电子化办公的转变。[详细]
济南高新区 2017-06-26

国际物流发展中心七项目集中开工,临空经济区建设发展再提速

为进一步加快临空经济区建设步伐,督促项目开工建设,全力推进项目建设进度,6月15日,济南沃德机械制造有限公司等七个项目举行集中开工仪式。高新区党工委委员、管委会副主任、临空经济区建设指挥部常务副总指挥黄元俭,党工委委员、管委会副主任、临空经济区建设指挥部副总指挥张金龙出席开工仪式。[详细]
济南高新区 2017-06-15
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062