全部

搭建多种平台,助力中欧智造

来源:济南高新区

;

作者:

2017-06-29

作为济南高新区新近成立的专业园区,中欧制造业发展中心自今年成立以来,按照“推动金融资本与产业资本相融合、带动实体制造业发展”、“以人聚产”、“硬件不足软件补”的发展理念和工作思路,坚持软硬件环境同步打造,规划建设招商服务并联推进,积极打造金融资本平台、人才培育平台、技术成果转化服务平台等,为中欧合作、智造未来的智能制造产业发展提供支撑。

搭建金融资本平台,补充制造业资本“血液”

  对于重资产的制造业企业而言,以自有资金投资征地建厂,不仅要占用大量流动资金,而且建设过程期间,市场也可能会发生不可预测的变化。中欧中心成立之初,就确定了以“资本招商”的工作思路,积极对接区内银行机构,为未来入园的企业着手筹备资本“血液”。“中心洽谈引进了40余家服务实体经济的产业金融类企业,涉及产业投资基金、股权投资基金、融资租赁公司、商业保理公司、投资性公司、资产管理公司和金融服务公司等,基本搭建起先进制造产业大发展的金融资本平台。”中欧制造业发展中心相关负责人介绍。

  据了解,在产业金融类企业的资本血液助力下,进园的制造业企业其生产设备以及生产的大宗机械产品都可以与融资租赁公司合作,企业可以带着技术和未来市场入园,以少量资金投入启动,快速投产并走向市场,抢占市场先机。

  此外,随着园区金融类企业的集聚,也将为临空经济区的土地熟化、安置房和基础设施建设提供金融资本配套支持。

搭建人才培育平台,打造制造业人力“发动机”

以人聚产”,一个区域只有具备了大量的高科技应用人才,才可以支撑起一个高科技产业的崛起。据了解,目前中欧制造业发展中心在与AHK、济南职业学院合作的中德技术中心、西门子工业4.0创新中心两个项目优势互补的基础上,又与全国最大的民办高职院校山东英才学院、德国费斯托中国培训项目三方合作,共同打造济南高新区“中欧智造”机电一体化高技能人才培养基地。

     “高新区政府拟采用以‘教育券’购买专业培训机构的培训服务模式,支持区内企业员工参加高技能培训,为企业培养‘操作者+创新者’的实用性技术工人,打造面向欧洲企业实际需求的人力资源支撑发动机,并以此吸引高端、龙头企业入驻高新区,实现‘以人聚产’的目的。”园区负责人介绍。

  据了解,目前,“中欧智造”高技能人才培养基地项目已通过省经信委转报工信部申报中德智能制造合作试点示范项目。工信部人才交流中心已确定将该基地作为全国高技能人才培育基地华北分中心,成为全国仅有的五个高技能人才培育基地之一。“力争在不久的将来,该基地将成为全市、全省乃至全国机电一体化领域高技能人才的蓄水池,以及承接国际技能大赛的赛场。”负责人表示。

  此外,在光机电一体化高技能人才培训的基础上,通过与园区所在街道办事处合作,还可为失地村民就业开展物业管理、家政护理、餐饮等服务业技能培训内容。

构建技术成果转化服务平台,提供制造业“管家”式服务

  为吸引更多高科技制造业企业进园发展,中欧制造业发展中心联合权威知识产权保护及运营机构,合作建设知识产权保护和运营中心,与高新区现有的知识产权服务平台合作,加快推进知识产权快速维权中心和区域性知识产权集聚服务中心的建设和完善。

    “我们通过开展企业知识产权培训和保护意识教育、开展园区产业专利导航及知识产权分析评议、企业知识产权管理规范等业务,推进重点产业知识产权导航机制建设。”负责人介绍,园区引进的高质量、高层次知识产权服务单位,企业可自由选择由其提供的知识产权商业服务,包括企业知识产权挖掘、海内外申请、维权、诉讼、咨询等。

  在组建知识产权保护和运营平台的基础上,中欧制造业发展中心正在构建技术成果及项目转化服务平台,推动制造业国际“联姻”。据介绍,目前该中心正在计划建设“北欧技术转移服务中心”和“德国技术转移中心”,从大量的海内外科技成果资源中筛选项目,对接产业引导基金,开展成果转化和落地,共同推动国际技术转移和产业化。

  此外,该中心还将搭建高标准的专业化物管平台,以精细的“管家”式服务为园区和企业提供园区运营等全生命周期、全方位的物业管理服务,为企业提供包括物业管理、工商注册代办在内的多项专业服务等。



[责任编辑:杨凡、展玉]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

高新区召开专题会议,研究部署全区利用外资工作

高新区召开专题会议,研究部署全区利用外资工作

8月17日,全区利用外资工作专题会议举行。会议总结了上半年全区利用外资工作,并就下半年相关工作进行安排部署。[详细]
济南高新区 2017-08-17
意大利客人来高新区调研考察

意大利客人来高新区调研考察

7月20日上午,意大利国立科学研究院中国项目负责人罗瓦尼安一行到济南高新区考察调研。济南市委组织部、市科协领导,高新区党工委委员、人力资源管理部部长张维国陪同考察。[详细]
济南高新区 2017-07-21

2017外贸新‘丝路’” 对接活动在高新区举办

6月15日高新区服务业促进局、新兴服务业发展中心联合山东百拓信息技术有限公司在济南高新区管委会一楼报告厅举办“2017外贸新‘丝路’”的政策宣讲和谷歌推广平台对接会。山东省内重点外贸企业主要负责人参会。[详细]
济南高新区 2017-06-16
中德(济南)中小企业合作区获批

中德(济南)中小企业合作区获批

​近日,国家工信部批复同意设立中德(济南)中小企业合作区。 批复要求,合作区在建设上要认真贯彻落实《中国制造2025》和《中德合作行动纲要》,深入推进供给侧结构性改革,实施积极主动和互利共赢的开放战略,充分发挥好创新引领和示范作用,积极探索中德中小企业产业合作新模式、新途径、新举措,把合作区建设成为引进先进技术、管理经验和高素质人才的重要平台,促进中小企业转型升级和技术创新。[详细]
爱济南 2017-06-14
中国药企把创新中心开到全球生命科学之城

中国药企把创新中心开到全球生命科学之城

美国当地时间5月19日,齐鲁制药波士顿创新中心开业暨齐鲁波士顿生物技术有限公司入驻庆典仪式。[详细]
济南高新区 2017-05-23

全省引进外国人才高级研修班到高新区参观

日前,全省引进外国人才工作高级研修班一行到高新区发展规划展厅参观,高新区党工委委员、人力资源管理部部长张维国出席活动。[详细]
济南高新区 2017-05-08
浪潮助力海关总署守好中国进出口“大门”

浪潮助力海关总署守好中国进出口“大门”

数百台浪潮双路服务器为中国海关总署搭建大数据云平台,支撑海关大数据的处理和运算,实现海量数据的挖掘和分析,有效解决其资源利用率低、响应效率低、业务连续性低等诸多问题。[详细]
济南高新区 2017-04-16
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062