全部

关于做好2017年泉城系列人才工程申报工作的通知

来源:济南高新区

;

作者:

2017-08-25


各园区、有关企业:

  近日,市重点人才工程工作小组办公室对2017年泉城“5150”引才倍增计划、泉城产业领军人才支持计划(创业人才)申报工作做出了统一安排。结合高新区实际,现就做好申报工作通知如下:


一、2017年泉城“5150”引才倍增计划申报工作

  (一)引进重点

  重点引进我市“四个中心”建设关键领域和重点产业,特别是大数据与新一代信息技术、量子科技、智能制造与高端装备、生物医药、先进材料、现代物流、医疗康养、文化旅游、科技服务、现代农业等重点产业发展急需紧缺的高端人才(团队)。

  (二)申报类别

  泉城“5150”引才倍增计划分高层次创新人才、创新团队、创业人才、创业团队四类,济南行政区域内注册(登记)纳税的各类企业及市属事业单位引进的高层次人才(团队)可申报创新类,济南行政区域外的高层次人才(团队)来济注册创办企业可申报创业类。

  (三)申报条件

  1.创新人才(团队)

  (1)创新人才条件

  ①具有相当于副高级及以上职称,海外人才一般应担任副教授及以上职位或其他相应职位,有5年以上在著名高校、科研机构或大型知名企业、高新技术企业关键岗位从事研发或管理工作的经历,有突出的研究成果和转化业绩。

  ②所从事研发领域符合我市产业创新发展趋势,已取得具有自主知识产权的高水平研发成果,研发水平居行业或领域前列,具有持续创新能力和较好的发展前景。

  ③年龄一般不超过55周岁,为用人单位近3年从市外全职引进,已与用人单位签订正式工作合同,入选后应在济连续工作3年以上,且每年不少于9个月时间。发展潜力较大的青年科技人才(40周岁及以下)优先推荐。

  (2)创新团队条件

  ①团队由1名领军人才和至少3名核心成员组成,其中有海外高层次人才的优先考虑。领军人才年龄一般不超过55周岁,核心成员平均年龄一般不超过45周岁。

  ②引才单位应当成建制引进创新团队,成员间专业结构合理,职责分工明确,并且此前应在项目、产品等方面有稳定合作基础,具备突破重大技术难题的持续创新能力或重大科技成果转化能力。团队成员与用人单位签订正式工作合同,有实质性合作项目,目标任务明确,入选后应在济连续工作(稳定合作)3年以上,且每年均不少于9个月时间。

  ③团队成员应符合创新人才的有关条件,其中,团队领军人才有较强的研发组织管理能力,能够带领研发团队组织开展技术攻关,主持过国内外重点科研项目、关键技术应用项目,或曾担任市级以上重点实验室、工程实验室(研究中心)、企业技术中心、示范工程(技术)中心等产业技术创新平台主要技术负责人。

  ④团队研发项目应符合济南市产业发展方向,拟转化成果具有业内认可的、突出的创新成效,能够实现产业化且满足全市新旧动能转换重大需求,产生显著的经济社会效益。

  (3)用人单位条件

  ①引进创新人才(团队)的用人单位,须是综合实力较强、经营运行状况良好(近3年应连续盈利)、社会信誉较高、具有独立法人资格的企事业单位,能为申报人提供良好的科研生活条件。

  ②拥有相关领域市级以上重点实验室、工程实验室、企业技术中心、示范工程(技术)中心等科研平台,企业上年度研发投入占销售收入比重3%以上。

  2.创业人才(团队)

  (1)创业人才条件

  ①一般应具有相当于副高级及以上职称。

  ②具有海内外自主创业经验,熟悉相关专业领域,或曾在知名企业担任中高级职务,具有较强的创新创业、市场开拓和经营管理能力。

  ③拥有自主知识产权或掌握核心技术,技术成果达到国际先进或国内领先水平,能够引领我市相关产业发展,具有较好的发展潜力并能够进行产业化生产。

  ④为所在企业的主要创办人,且为第一大股东,持股比例一般不低于30%,创办企业实际到位资金不低于100万元。一家企业只能申报1名创业人才。

  (2)创业团队条件

  ①团队由1名领军人才和至少3名核心成员组成,有海外高层次人才的优先考虑。团队领军人才符合创业人才规定的人选标准,核心成员具有硕士及以上学位或相当于副高级及以上职称,或曾在知名企业担任中高级技术管理职位;成员间专业结构合理,职责分工明确,并且此前在项目、产品等方面有稳定合作基础,有突出的科研成果和成果转化业绩,入选后可继续稳定合作3年以上。

  ②团队拥有自主知识产权或掌握核心技术,符合我市产业发展方向和技术创新需求,技术和产品具有较好的市场前景。团队具备突破重大技术难题的持续创新能力和成果转化能力。

  ③团队领军人才为企业主要创办人,创办企业实际到位资金不低于300万元人民币,领军人才及核心成员均须持有公司股份,总持股比例在50%以上,其中,领军人才持股比例不低于30%。

  (3)创办企业条件

  ①创业人才(团队)创办企业拥有的核心技术产品(服务)应处于中试或产业化阶段,有清晰的商业模式,具有良好的市场效益前景(属科技服务业等新兴业态的,应有成熟的商业模式和一定数量的客户)。

  ②企业成立时间一般为1年至5年,具有独立法人资格,若企业成立时间不满1年,需提供为员工缴纳社会保险的证明。

  已纳入各县区支持范围,或获得社会性资金(包括创业投资机构、银行、其他类型金融机构等)支持,或与本土企业嫁接创业,或我市大企业、大项目、大平台的引进人才(团队),申报条件可以适当放宽,申报时需说明理由。

  (四)主要扶持政策

  1.对创新人才(团队)分A、B、C三类给予50-300万元经费资助;对创业人才(团队)分A、B、C三类给予100-500万元经费资助,并可采取股权直投、跟投的方式给予支持。

  2.对新引进全职来济创新创业的国家级、省级重点人才工程入选人才分别参照A类、B类创新创业人才项目给予资助。

  3.对入选的创新创业人才和团队领军人才,授予“泉城特聘专家”称号,并享受人才“金卡”相关服务。

二、2017年泉城产业领军人才支持计划(创业人才)申报工作

  (一)支持重点

  泉城产业领军人才支持计划(创业人才)聚焦大数据与新一代信息技术、量子科技、智能制造与高端装备、生物医药、先进材料、产业金融、现代物流、医疗康养、文化旅游、科技服务、现代农业等我市重点产业,以“高精尖缺”为导向,集中力量打造一批我市产业发展急需的创业人才。

  (二)申报条件

  泉城产业领军人才支持计划(创业人才)的申报主体须是在济南市行政区域内进行工商注册和税务登记的企业。

  1.创业人才条件

  (1)具有济南市户籍,年龄一般不超过55周岁,为创业企业的主要创办人,且为第一大股东,持股比例不低于总股份的30%;

  (2)具有较强的创新创业、市场开拓和经营管理能力,所从事领域属于我市重点产业,拥有自主知识产权或掌握核心技术,且技术成果达到国际国内先进或国内领先水平;或研究开发的商业模式、技术应用、服务产品在国内同行业中处于首创或领先水平。

  2.创办企业条件

  (1)企业注册成立时间一般为1—5年,且实际从事我市重点产业领域相关业务1年以上。具有独立法人资格,实际到位资金不低于100万元。

  (2)企业拥有目标一致、结构合理、合作紧密的创业团队。

  (3)企业核心技术产品已处于中试或产业化阶段,有清晰的商业模式,具有良好的市场效益前景;或拥有成熟的商业模式、技术应用或服务产品。

  在符合上述条件的基础上,已获得社会、金融投资的企业,优先列入支持范围。1家企业只能申报1名创业人才。驻济高等学校、科研院所人才在济创业的,可申报此计划。已入选泉城“5150”引才倍增计划的,及同年度申报泉城“5150”引才倍增计划的人选,不得申报本计划。

  (三)主要扶持政策

  1.对入选的创业人才,分A、B、C三类给予100-300万元经费资助,并可采取股权直投、跟投的方式给予支持。

  2.入选泉城产业领军人才支持计划的创业人才,可依据高层次人才服务金卡相关规定,享受相关待遇,并优先推荐申报省级以上人才工程和市级以上科技计划,优先提供科技成果转化、大型仪器设备共享、知识产权信息等平台服务,优先推荐申请风险投资资金支持。

三、申报程序

  (一)宣传发动。本次申报工作时间紧任务重,请各园区迅速、扎实做好宣传发动工作,组织对本园区企业逐一摸排,做到凡符合申报条件的企业都要知晓政策并积极申报。

  (二)网上申报。用人单位及人才企业通过“中国济南人才网”(www.cn-jnrc.com)“5150在线申报系统”和“泉城产业领军人才支持计划管理系统”进行网上注册,并为申报人开通个人申报帐户。系统开放时间为8月28日上午9时至9月12日下午5时,逾期系统自动关闭,不再受理申报。市人力资源社会保障局、市科技局反馈审核意见后,申报单位须于3日内(反馈当日不计算在内)重新提交审核,逾期未提交的,视为放弃本次申报。提交资料不符合反馈意见要求的,视为资格审查未通过,受理部门将不再反馈意见。

  申报人应客观、如实、完整地填写申报资料,不得空项、漏项。各用人单位要按照要求对申报资料认真审核,严格把关,确保申报信息填写完整,附件及证明资料齐全,内容真实有效,并承诺对有关申报资料数据负责。申报单位和申报人要慎重拟定企业发展目标任务,工作计划和目标任务要与入选后签订的工作合同保持一致,如不一致,工作合同须以较高的目标为准签订。其中,泉城“5150”引才倍增计划申报企业需提供由具备资质的会计师事务所(上市公司、新三板挂牌企业须为具备证券资格的会计师事务所)出具的财务报表。

  (三)现场核查。网上审核通过的人才(团队),将申报资料下载打印10份,加盖公章后统一报送至所在园区。所在园区要通过实地查看、查阅原件等方式,对本园区申报企业进行形式要件审查,形成核查资料。

  (四)材料报送。现场核查后,相关园区将申报资料及加盖公章的核查资料统一报送相应主管部门,其中创新类报送至人力资源管理部,创业类报送至科技经济运行局。审核合格后,经高新区人才工作领导小组同意,分别上报市人力资源和社会保障局、市科技局。

四、有关要求

  1.请各单位如实填写申报材料,提供虚假资料的,一经查实,取消该单位本年度及下一年度申报资格,并在一定范围内进行通报,同时追究有关人员责任。对曾因造假等行为被取消资格的人员和单位,取消其申报资格;对曾在申报其他科技、技术改造、产业化项目中出现严重问题的人员和单位,本年度一律不予受理。

  2.申报过程中如有问题,请与有关工作人员联系:

  (1)泉城“5150”引才倍增计划创新人才(团队)

  高新区主管部门:人力资源管理部

  联系人:张然,88871223

  材料报送地址:高新区政务服务中心(舜华路750号)3楼南厅高层次人才服务窗口

  (2)泉城“5150”引才倍增计划创业人才(团队)及泉城产业领军人才支持计划(创业人才)

  高新区主管部门:科技经济运行局

  联系人:李新颜,88875156;宋文燕,88875157;

  报送地址:济南高新区管委会(舜华路66号)210房间

  (3)各园区联系人

  智能装备产业发展中心:邵健,18866883191

  新兴服务业发展中心:王丽,13964180758

  中欧制造业发展中心:李光辉,15588880403

  国际物流产业发展中心:柳华颖,13688617536

  齐鲁软件园发展中心:高宪雯,13395415161

  济南高新技术创业服务中心:曲静,13553177282

  高新东区商业发展中心:王浩,13969000345

  创新谷发展中心:孔庆峰,15953107779

  生命科学城发展中心:谭生芝,15063344959

  综合保税区发展中心:朱蓓蓓,15066680555

  (4)申报系统技术支持服务电话

  0531-87081612

 济南高新区人才工作领导小组办公室

2017年8月24日

本期编辑:季民


[责任编辑:杨凡]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

【大学习 大调研 大改进】创新谷街道街道办事处开展精准扶贫大走访活动

为打好精准脱贫攻坚战,5月21日至28日,创新谷街道帮扶责任人深入贫困户家中,开展精准扶贫大走访活动。[详细]
济南高新区 2018-05-29

【大学习、大调研、大改进】市场监管工作全面提质增效

在“大学习、大调研、大改进”中,高新区市场监管局以理论学习为统领。[详细]
济南高新区 2018-05-20

【大学习 大调研 大改进】高新法院组织召开推进扫黑除恶暨刑事审判工作座谈会

为深入推进扫黑除恶专项斗争,建立顺畅的工作渠道,结合“大学习、大调研、大改进”活动开展。[详细]
济南高新区 2018-05-16

【大学习 大调研 大改进】中心区腾笼换业推进中心调研轻骑工业园项目

为深入开展大学习、大调研、大改进,加快腾笼换业步伐,推动中心区新旧动能转换和高新区生态赋能发展。[详细]
济南高新区 2018-05-15

【大学习 大调研 大改进】高新区新一届农村党组织书记能力提升培训班开班

5月14日上午,高新区新一届农村党组织书记能力提升培训班在烟台大学开班。[详细]
济南高新区 2018-05-15

【大学习 大调研 大改进】高新区“创新思维与招商引资”专题培训班开班

5月14日,济南高新区“创新思维与招商引资”专题培训班在重庆大学开班。济南高新区管委会副主任白秋生出席开班仪式并讲话。[详细]
济南高新区 2018-05-15

【大学习 大调研 大改进】高新区深化改革领导小组会议召开,研究重大调研课题报告

5月11日,济南高新区召开全面深化改革领导小组会议,研究重大调研课题调研报告,安排部署相关工作,推进“大学习、大调研、大改进”工作持续见成效。[详细]
济南高新区 2018-05-14

【大学习 大调研 大改进】即知即改,高新区市场监管局与20余家企业召开座谈会

根据济南高新区《关于进一步推动高新区“大学习、大调研、大改进”的通知》要求,济南高新区市场监管局通过前期走访调研,对企业发展中遇到的具体问题进行了认真分析、梳理,建立了即知即改整改台账。[详细]
济南高新区 2018-05-14

【大学习 大调研 大改进】保障教育资金投入,打造一流教育强区

2018年济南高新区财政进一步加大对教育领域的资金投入力度,安排教育经费5.2亿元(不含上级专款),较2017年部门预算同比增长30.9%,占一般公共预算支出总量的6.8%。[详细]
济南高新区 2018-05-11

【大学习 大调研 大改进】生命科学城组织召开金融服务专场对接会

为进一步降低企业成本,振兴实体经济,支持生物医药中小企业发展,结合“大学习、大调研、大改进”工作开展,5月10日上午,生命科学城组织召开金融服务专场对接会。[详细]
济南高新区 2018-05-11

【大学习 大调研 大改进】创新谷街道办事处:深入项目一线 现场排忧解难

近日,为深入贯彻落实“大学习、大调研、大改进”活动,加快推进“项目推进年”各项重点项目建设。[详细]
济南高新区 2018-05-11

【大学习 大调研 大改进】临港街道办事处举办精准扶贫帮扶责任人培训会议

为贯彻落实济南高新区关于脱贫攻坚工作的安排部署,进一步提升扶贫工作的精准化、科学化、规范化水平,推动脱贫攻坚工作的深入开展。[详细]
济南高新区 2018-05-10

【大学习 大调研 大改进】“迈步走出去 携手引进来”创业服务中心赴中国科学院遥感与数字地球研究所调研

5月9日,济南高新区党工委委员、国家信息通信国际创新园管委会副主任李世新带领创业服务中心有关负责同志到中国科学院遥感与数字地球研究所(以下简称中科院遥感地球所)进行调研。[详细]
济南高新区 2018-05-10
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司